Union Berlin 0-1 Bayer Leverkusen: Wirtz è il gioiello nella corona di Bundesliga di Xabi Alonso mentre Leverkusen si avvicina a un passo dal titolo.

Una penalità di Florian Wirtz nel primo tempo è stata sufficiente per garantire la vittoria in trasferta contro l’Union Berlin in una partita tesa che ha messo alla prova la determinazione di Xabi Alonso, ma, fedele a quanto fatto finora in questa stagione, il Bayer Leverkusen ha fatto fronte alla sfida.

È stata la nona vittoria consecutiva del Bayer 04 Leverkusen e significa che potrebbero vincere la Bundesliga la prossima settimana con una vittoria in casa contro il Werder Brema.

Racconto della partita

Sotto un cielo blu brillante e in mezzo a un calderone di rumore, l’Union Berlin ha dato il benvenuto ai leader della Bundesliga e agli aspiranti invincibili, il Bayer 04 Leverkusen, allo Stadion An der Alten Försterei.

Nel corso della settimana, il Leverkusen aveva mantenuto viva la speranza di un possibile tris, sconfiggendo il Düsseldorf per raggiungere la finale della DFB Pokal.

La squadra di Xabi Alonso si è recata a Köpenick cercando di mantenere la loro stagione imbattuta e vincere il nono match consecutivo in campionato.

Non sarebbe stato un compito facile contro un Union Berlin risorgente.

Settimo in classifica per forma nelle ultime dieci partite e con nove punti di vantaggio sulla retrocessione, i padroni di casa hanno ritrovato la loro forma dal Natale.

Vittorie recenti contro Hoffenheim e Werder Brema, più un improbabile pareggio in trasferta contro l’Eintracht Francoforte, hanno aumentato il morale e la fiducia nella Capitale.

Tuttavia, i visitatori hanno dominato le iniziali fasi della partita.

Frederik Rönnow è stato chiamato a negare il gol ad Alejandro Grimaldo, Iglesias Borja e Jonathan Tah nei primi 30 minuti, ma l’Union Berlin ha cominciato a crescere nella partita.

Al 35º minuto, Andras Schäfer ha conquistato un calcio d’angolo davanti alla Waldseite.

Il capitano, Christopher Trimmel, ha consegnato un cross perfetto al primo palo che Robin Gosens ha sfiorato di testa sopra la traversa da sei metri.

La migliore occasione del primo tempo è stata per Yorbe Vertessen pochi minuti dopo.

Un gioco di piedi fluido ha creato spazio nell’area del Leverkusen ma l’attaccante dell’Union ha indietreggiato e ha mandato il suo tiro sopra la traversa da 15 metri.

Tuttavia, è stato il Leverkusen a rompere l’equilibrio nel recupero del primo tempo.

Gosens è stato espulso per un fallo pigro su Tella e Kossounou ha pensato di aver dato il vantaggio ai visitatori.

Il VAR è intervenuto per un fuorigioco prima di concedere un rigore per il fallo di mano di Trimmel.

Florian Wirtz è rimasto freddo nel caldo pomeriggio, mandando Rönnow dalla parte sbagliata dal dischetto e portando il Leverkusen a una vittoria dal titolo di Bundesliga.

La migliore occasione del secondo tempo è stata per l’uomo della partita, Tella.

Non per la prima volta, il centrocampista ex Southampton ha ballato tra la difesa dell’Union.

Il suo tiro da 18 metri sembrava destinato all’angolo destro in basso, ma Rönnow ha toccato la palla con le punte delle dita.

Gli uomini dell’Union Berlin, ridotti in dieci, non si sono mai arresi, ma con il Leverkusen comodamente seduto in un 4-2-3-1, i padroni di casa non sono riusciti a trovare il pareggio.

Con il Bayern Monaco in difficoltà in trasferta contro l’Heidenheim, i tre punti hanno portato il Leverkusen a 16 punti di vantaggio sul secondo con sei partite da giocare.

Una vittoria in casa contro il Werder Brema la prossima settimana confermerà l’inevitabile: il Bayer 04 Leverkusen sarà finalmente campione di Bundesliga.

Momento della partita

Il VAR ha i suoi critici e oggi non avrebbe risolto la questione, ma ai tifosi del Leverkusen non importa.

Con la partita che svaniva in un punto morto a metà tempo, Tella, il gioiello della Bundesliga di Xabi Alonso, ha superato Gosens e ha forzato un fallo.

Gosens è stato prontamente espulso e è scoppiato il caos.

Il calcio di punizione risultante ha colpito il palo prima di arrivare a Kossounou a tre metri per un facile tap-in.

I tifosi in trasferta erano deliranti, ma era il momento del VAR di brillare.

Il gol è stato inizialmente annullato per via di Patrick Schick posizionato in fuorigioco davanti alla porta.

Tuttavia, il VAR ha continuato a esaminare le riprese.

Dopo pochi minuti, è diventato chiaro che Trimmel aveva mosso il suo gomito destro verso il pallone che è rimbalzato sul palo.

Pochi minuti dopo, è stato assegnato un rigore e Rönnow è stato impotente mentre Wirtz segnava il suo ottavo gol in Bundesliga.

Con l’Union Berlin ridotta in dieci uomini, è stato un momento che ha cambiato il corso della partita e, alla fine, si è dimostrato decisivo mentre il Leverkusen si è portato avanti di x punti sul Bayern Monaco con sei partite da giocare.

Con una nona vittoria consecutiva, il Leverkusen ha praticamente garantito il titolo di Bundesliga.