La Fiorentina ha mostrato troppo rispetto alla Juventus

Vincenzo Italiano ammette che la Fiorentina ha mostrato troppo rispetto per questa Juventus e sono profondamente frustrati da una terza sconfitta consecutiva per 1-0 a Torino.

La Viola ha mostrato ancora una volta gli stessi problemi, dominando il possesso senza capitalizzare le occasioni e concedendo su palla inattiva, quando Federico Gatti ha infilato il tap-in dopo che il colpo di testa di Gleison Bremer ha rimbalzato sul palo lontano.

Maxime Lopez e Riccardo Sottil sono entrati nel secondo tempo e sembravano aver trasformato il loro approccio.

“Italiano ha detto a DAZN: “Abbiamo mostrato troppo rispetto per questa Juve nel primo tempo, eravamo troppo timidi, quindi abbiamo provato a scuotere le cose con Maxime Lopez e Beltran per sollevare l’epicentro della squadra.

“Credo che abbiamo raggiunto quello, abbiamo creato molte situazioni promettenti, ma abbiamo pagato per il primo tempo in cui difficilmente siamo entrati nella loro area di rigore.

“Sono fisicamente forti e sono stati molto aggressivi all’inizio, mentre noi giravamo la palla troppo lentamente e questo permetteva loro di coprire tutti gli spazi. E qui è dove abbiamo sbagliato nel primo tempo.”

Nico Gonzalez ha avuto la migliore occasione per pareggiare, ma Wojciech Szczesny ha volato a respingere con i polpastrelli il suo tiro curvo sul sottopassaggio della traversa.

Il momento più frustrante è stato quando il tiro di Lucas Beltran stava andando in porta, solo per essere bloccato dal compagno di squadra M’Bala Nzola.

“È il terzo anno di fila che perdiamo 1-0 qui, tre anni in cui usciamo sempre con un sapore amaro in bocca, poiché in tutte e tre le partite avremmo potuto ferire di più la Juve.

“Prenderò il secondo tempo, dove abbiamo mostrato carattere, creato occasioni e Szczesny ha compiuto un miracolo su Nico Gonzalez.”

È un tema ricorrente per la Fiorentina ed è stato fin dall’inizio dell’incarico di Italiano. La Juventus ha completato solo 227 passaggi in questa partita, rispetto ai 675 della Fiorentina, e ha avuto solo il 25 per cento del possesso come squadra di casa.

“Aiutano quella qualità e il passaggio finale in area di rigore, abbiamo avuto quattro o cinque opportunità in cui siamo stati così vicini al pareggio. È quello che ci manca al momento.

“Forse dobbiamo introdurre altri movimenti per creare problemi alle squadre che decidono di difendere. Abbiamo bisogno anche di quei momenti che Nico Gonzalez, Sottil, Kouame e Belotti sono capaci di fare. Se non abbiamo nessuno di quelli, finiamo per perdere le partite.

“Facciamo tutto ciò che possiamo per creare occasioni da gol, sviluppare quelle azioni e ottimizzare le situazioni, ma se non è sufficiente, abbiamo ancora un mese e mezzo per trovare altre soluzioni.”

Questo risultato si aggiunge alla scarsa forma recente in Serie A, sminuendo in parte la fiducia guadagnata nella vittoria della prima gara di Coppa Italia contro l’Atalanta mercoledì.

“Ora entriamo nella fase finale della stagione con fame, cercando di mostrare qualcosa di diverso rispetto a come abbiamo giocato nei primi 20 minuti.”

Anche se con una partita in meno da disputare contro l’Atalanta, la Fiorentina è ancora al decimo posto, già distante 12 punti dalla Roma al quinto posto.

Ora devono riorganizzarsi in vista della prima gara del quarto di finale di Europa Conference League contro il Viktoria Plzen.

Italiano è sempre stato un sostenitore del turnover della rosa, ma è questo alla fine dannoso per l’identità della squadra?

“Sono stato costretto a farlo. In queste 148 partite, di solito mi è stato impedito di utilizzare lo stesso XI iniziale di nuovo. Parisi non poteva giocare di nuovo dopo 96 minuti a metà settimana, ho scelto Barak per portare fisicità su palle inattive, sapendo che Beltran poteva entrare quando la Juve si affaticava e gli spazi cominciavano ad aprirsi.

“È una combinazione di decisioni strategiche e di coloro che non si riprendono. Guarda, queste sono domande che un allenatore si pone e gli procurano notti insonni. Non penso che il turnover sia il problema qui. Tendiamo a perdere le partite, o a non vincerle, a causa dei dettagli.

“Credo sia più importante e un grande risultato avere tutti coinvolti e arrivare fino in fondo in tre diversi tornei. L’abbiamo fatto la scorsa stagione e siamo sulla buona strada per farlo di nuovo.”